В чем разница между чаем Шу пуэр и Шен пуэр?
Пуэр – чай, востребованный по всему миру: удивительный ферментированный напиток нередко продается в форме шайб или брикетов, чем и привлекает внимание новичков. Опытные любители чая предпочитают его совсем по другой причине. Выдержанный в определенных условиях лист камелии, приобретает изысканный землистый вкус, а также отличается большим списком полезных свойств. В специализированных магазинах можно встретить пуэр двух видов – Шу и Шен. Давайте разберемся, что они собой представляют и чем отличаются.
Шен Пуэр: вкус, который вы точно оцените!
Шен Пуэр – чай с многовековой историей: считается, что этот напиток возник из-за трудностей при перевозке. Спрессованные в шайбы или плашки чайные листья действительно лучше переносят транспортировку. Перед тем, как появится на полке магазина, чайный лист аккуратно высушивают на солнце, обрабатывают паром, прижимают прессом и оставляют дозревать. Особенностей у «шена» достаточно:
- Для чая, как правило, отбирают лучшее сырье. Низкосортные листья, почки и стебельки тут не используются, ведь вкус чая сильно меняется и становится похожим на заваренную солому.
- Вкус зависит от срока, в течение которого выдержаны листики камелии. Так, молодой имеет свежий, яркий и цветочный вкус, а вот в 10-летнем возрасте – землистый, сухой, но тоже очень интересный.
- Заваривать шен необходимо правильно. Лучше использовать специальный чайничек, заваривать напиток проливами, причем температура воды не должна быть выше 95 градусов.
Внешний вид Шен Пуэра тоже имеет свои особенности. В рассыпчатом виде листья большие, легкие и хорошо скрученные, шайбы и гнезда – крепкие, плотные, темного цвета. В заваренном виде Шен светлый, желтоватый, похожий на пакетированный зеленый чай из супермаркета.
Пуэр Шу: идеальный китайский чай для новичков
Удивительный Шу Пуэр – тоже ферментированный напиток, но только совсем молодой: он появился в продаже совсем недавно и свое имя получил исключительно по территориальным признакам. Листья для чая собирают именно в округе Шу, в провинциях Юньнань и Сычуань.
Главной особенностью такого вида чая является именно технология приготовления. Шу тоже считается постферментированным, но для его дозревания не нужно ждать 5-10 лет: листья обрабатывают, выдерживают при высокой температуре и повышенной влажности, то есть подвергают процедуре «влажного скирдования». Благодаря такой обработке пуэр готов к употреблению уже через год-два. Его настоятельно рекомендуют заваривать именно молодым, ведь он:
- созревает быстрее и более равномерный. Его не рекомендуют хранить долго, а если это необходимо, то заворачивают в специальную рисовую бумагу – она отлично подходит для сохранения всех свойств чайного листа, а также для безопасной транспортировки.
- не требует соблюдения особых правил при заваривании, а значит идеально подходит для новичков.
- имеет умеренную стоимость и всегда присутствует в профильных магазинах. Вы без проблем подберете вариант на свой вкус и кошелек.
Вкус шу пуэра сладкий, землистый, с терпким, но достаточно мягким послевкусием, с нотками шоколада и чернослива. Цвет настоя темный, иногда почти черный, даже если его заваривать несколько раз подряд.
Шу и Шен: есть ли разница?
Если вы собираетесь купить чай родом из Китая впервые, то большинство консультантов предложат вам именно Пуэр. Какой из видов выбрать? Обратите внимание, что:
- технология изготовления чайного листа для Шу и Шен отличается. Первый часто называют искусственно ферментированным, второй – натуральным. Все дело во времени и условиях, необходимых для прессования. Для Шу Пуэра эти условия создают искусственно, а вот Шену не мешают, но и не помогают.
- Из -за разной технологии вкус и внешний вид тоже отличается. При заваривании Шен светло-желтый, легкий, прозрачный. Шу, наоброт, темный, шоколадный, непрозрачный. Что касается вкуса, то Шен цветочный, бодрящий, терпковатый. А вот Шу – землистый, с нотками вяленых сухофруктов, чернослива.
- для заваривания Шен Пуэра вам потребуется специализированная посуда – глиняный чайник или гайвань, чашечки больше похожие на рюмки, ситечко и даже термометр для воды. Несмотря на сложности, Шен выбирают даже новички. Это отличный повод попробовать что-то новое, встретится с друзьями и семьей. Шу Пуэр можно тоже заваривать проливами, но совсем не обязательно. Он подойдет для тем, кто не любит возится с заваркой.
Что касается Пуэра в сухом виде, то оба сорта часто поступают в продажу в виде блинов, кирпичиков, гнезд или плиток. Для заваривания можно не использовать весь чай, а просто отломить кусочек, особенно если это чаепитие на одного человека. В рассыпном виде Пуэр тоже встречается. Он дороже, ведь для него используют исключительно качественное сырье, а мусор и крошки там почти не попадаются.