Особенности заваривания красного чая
Аромат и вкус красного китайского чая раскрывается тогда, когда напиток правильно заварен. Для заваривания такого сорта используют посуду из фарфора, стекла или глины. Некоторые ценители чая любят прозрачную посуду, так как через нее видно, как разворачиваются чаинки.
Традиционный способ приготовления – «проливом». Посуду подогревают, обдав горячей водой, и высушивают. На дно кладут 3-7 грамм чайных листочков и заливают 100-120 мл горячей воды. Чем горячее вода, тем быстрее будет готов напиток. Продолжительность первой заварки красного чая из Китая составляет 3-5 секунд. Ее цель – промыть листочки и раскрыть вкус. Заварку сливают и готовят следующую.
Вторая выдерживается до 30 секунд. На этом этапе напиток готов к употреблению. Если вы любите чай покрепче, оставьте дополнительно на 1-2 минуты. Чай, приготовленный «проливом», заваривают 3-5 раз. Точное количество зависит от сорта и крепости напитка. Чем крепче чай, тем меньше проливов будет с одной порции заварки.
Настой пьют медленно, наслаждаясь утонченным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждый глоток красного чая приносит радость. Он расслабляет, умиротворяет, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и упорядочивает мысли.