Как заваривать пуэр

Из статьи вы узнаете, как заваривать пуэр — уникальный китайский чай. Вы научитесь полностью раскрывать вкус этого загадочного напитка. Он может изменяться с течением времени.

Описание сорта

В Китае сохранились древние традиции изготовления пуэра. Этот особенный сорт отличается от обычного чая. Он часто используется в рамках рациона для снижения веса, оздоровления и очищения от токсинов. Название Пуэр чай получил от региона в провинции Юньнань в Китае.

Виды пуэра

Пуэр разделяют на два больших семейства. Шен или сырой пуэр подвергают минимальной обработке. Для производства подходят только лучшие листья. Шен пуэр обычно прессуют в блины или брикеты и продают в таком виде. Шу или зрелый пуэр производят по новой технологии. Она появилась в конце ХХ века и подразумевает искусственную ферментацию. Листья раскладывают, поливают водой, накрывают пленкой и оставляют для ферментации. Затем листья высушивают.

Шен пуэр сильно отличается от шу пуэра по вкусу. Он имеет кисловатый вкус, а послевкусие раскрывается сладкими нотками, иногда в нем можно заметить привкус чернослива. Шу пуэр имеет выраженный и яркий вкус. Он более терпкий.

Для обоих сортов используют одно и то же сырье, но обрабатывают его по-разному. Отличить 2 вида пуэра не составит труда даже для неподготовленного человека. Шен пуэр имеет светлый оттенок, зеленые листья, спресованные в блины разной формы. Шен пуэр еще называют «живым» чаем. Процесс ферментации в нем не прекращается, поэтому со временем он может меняться. Чай хранится длительное время — двадцатилетний пуэр можно пить.

Шу пуэр имеет темные листья коричневого или черного цвета. Его ферментируют ускоренным способом. Этот чай способен подарить яркие вкусовые ощущения, продлить молодость и сохранить хорошее здоровье.

Свойства пуэра

Пуэр, как и другие сорта китайского чая, имеет бодрящий эффект, заряжает жизненной энергией и тонизирует. В нем содержится кофеин, поэтому многие предпочитают пить пуэр по утрам. В отличие от кофе, он не вызовет привыкания.

В состав пуэра входит обширный список полезных элементов. Его называют эликсиром молодости, ведь в мире нет аналогов этого напитка. В Китае пуэр называют «лекарством от семи болезней». Пуэр содержит теин — вещество, расширяющее сосуды. За счет этого снижается риск возникновения инсульта и инфаркта. Эфирные масла в чае положительно влияют на нервную систему.

Уникальные свойства пуэра наилучшим образом проявляются при его регулярном употреблении:

  • Очищение от токсинов, улучшение работы печени и кроветворения;
  • Помогает предотвратить болезни сердца и сосудов;
  • Снижает уровень плохого холестерина, помогает предотвратить атеросклероз;
  • Снижает артериальное давление;
  • Имеет мочегонное действие;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Снижает сахар в крови, полезен для профилактики диабета;
  • Стимулирует работу кишечника, помогает предотвратить запоры;
  • Способен укрепить кости.

Ни для кого не секрет, что с возрастом кости теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз, увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.

Исследования на животных показали, что полифенолы пуэра способствуют увеличению костной массы и прочности костей. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт.

Пуэр — практически полностью щелочной чай. Он не стимулирует секреторную функцию желудка. Это делает напиток безопасным для людей с язвенной болезнью и гастритом.

Пуэр — чай с богатой историей. Его богатый и насыщенный вкус способен меняться с возрастом. Наряду с этим чай обладает целебными свойствами, которыми вряд ли может похвастаться другой напиток. Регулярное употребление пуэра поможет сохранить молодость, предотвратить опасные болезни. Пектин в чайных листьях уничтожает белок, провоцирующий рост злокачественных клеток.

Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращать рост опухолей. Одно исследование, проведенное Куньмингским университетом науки и технологий, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр воздействовать на определенные опухолевые клетки с минимальными побочными эффектами.

Как заварить пуэр

Заварить вкусный и полезный пуэр поможет простая инструкция.

  • Для заваривания используйте воду температурой 95 градусов. Не стоит заливать чай кипятком.
  • Предварительно прогрейте посуду, ополоснув ее водой.
  • Промойте чай. Залейте листья так, чтобы покрыть их и сразу слейте воду. Это поможет очистить заварку от пыли и других загрязнений.
  • Залейте заварку водой и подождите несколько секунд. Время каждого следующего настаивания должно быть на несколько секунд дольше предыдущего. Сорт выдерживает 10-15 завариваний. На чашку 200 мл используйте 7-10 г заварки.

Заваривание проливом

Чай можно заваривать проливом. От прессованного блина откалывают небольшую часть примерно 2 см и оставляют для размачивания. Листья можно сполоснуть горячей водой. Это помогает подготовить их к раскрытию. Для заваривания пуэр заливают водой и оставляют на 2-5 минут, после настой сливают и повторяют процедуру. Для заваривания Шен пуэра требуется меньше времени, чем для Шу пуэра.

Чай промывают холодной водой три раза. После этого можно закипятить воду. Как только начинается нагрев и слышится легкое пузырение, отливают 100 мл воды. Остальная вода продолжает греться. Когда она закипает, щипцами раскручивают воронку, куда засыпают заварку и ранее отлитую воду. Весь процесс занимает до 30 сек, чтобы не переварить чай. В большинстве случаев можно просто дождаться закипания.

Что добавить в чай

Многие люди привыкли пить чай с сахаром. Согласно традициям заваривания пуэра, это изменяет характерный вкус напитка и мешает насладиться им в полной мере. Если вы любите сладкий чай или простужены, в чашку можно добавить ложку меда. Он особенно хорошо сочетается с Шен пуэром. Пуэр не нуждается в других добавках и хорош сам по себе. Лимон, мяту, молоко или корицу лучше оставить для других сортов.

Вода для заваривания

Кипяченая вода не очень хорошо подходит для заваривания пуэра. Кипение уничтожает все бактерии и микроорганизмы, но вместе с ними теряется настоящий вкус живой воды. Используйте качественную воду из бутылок или родников. Так вы максимально раскроете вкус пуэра и сохраните его целебные свойства.

Посуда для пуэра

Традиционная посуда для заваривания пуэра — глиняный чайник. Материал долго сохраняет тепло, помогая заварке пропариться и отдать воде все вкусовые свойства. В чайнике из исинской глины получится насыщенный и крепкий чай. Чтобы напиток не остывал, многие любители пуэра используют термосы.

Сколько заварки использовать

Проще всего использовать рассыпчатые листья пуэра. На чашку потребуется одна чайная ложка. Прессованный пуэр не так просто разделить на нужные части. В продаже есть специальные ножи с традиционным дизайном. Они имеют разные формы и размеры. Можно использовать и обычный нож, чтобы отколоть от прессованного блина нужную часть. Однако только специальный нож отделяет пуэр пластами, не повреждая листья. Ломать или резать блин не рекомендуется. Для приготовления чашки используйте кусочек размером 2-3 см.

Температура заваривания

Температура воды зависит от сорта пуэра, а точнее — от степени его ферментации. Хорошо выдержанный пуэр раскроется лучшим образом при температуре 90-95 °С. Хорошее правило: чем старше чай, тем выше должна быть температура.

Алгоритм действий

Для заваривания прессованного пуэра первым делом нужно отделить нужную часть. Чтобы сделать это правильно, следуйте нескольким советам:

  • Начните с торца, постепенно разделяя пласт между волокнами.
  • Аккуратно разделите пласт на части 2-3 см. Постарайтесь не повредить листья, чтобы чай не горчил.

Замочите порционную часть в воде на несколько минут. Если используете рассыпные листья, возьмите чайную ложку на порцию.

Не забудьте прогреть посуду перед завариванием, чтобы вода не остыла слишком быстро. Это не только дань традиции.

Сухие литься промойте водой и слейте ее. Это нужно, чтобы избавить их от пыли, остатков удобрений, антиоксидантов и других загрязнений.

Универсальный способ заваривания

  • Используйте воду температурой 90-95 °С. Желательно брать бутилированную или родниковую воду.
  • Прогрейте заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
  • Возьмите примерно 7-10 г сухой заварки на чашку 200 мл.
  • Каждая третья выдержка должна увеличиваться во времени в два раза.

Как заварить прессованный пуэр

Общий алгоритм действий тот же, но есть несколько нюансов.

  • Чтобы быстро заварить прессованный чай, разомните подготовленную порцию, стараясь не разламывать листочки чая. Так заварка быстрее отдаст свои вкусовые свойства.
  • Чтобы вкус раскрылся медленнее и полнее, оставьте прессованный брикет как есть.

Как заварить «таблетку»

В таблетки часто прессуют мелкие листья. Для их раскрытия потребуется дополнительное замачивание. Заваривать таблетку можно в термосе, соблюдая пропорцию 5-7 г заварки на 1 л воды. Для заваривания понадобится примерно 30 минут. Чтобы чай не остыл, используйте термос. Таблетку можно заварить и в чайнике, оставив настаиваться около 5 минут. Если завариваете повторно, увеличивайте время каждый раз на несколько секунд дольше.

Правила заваривания крепкого пуэра

Чтобы получит насыщенный черный настой, используйте немного меньше заварки и увеличьте время настаивания. Прессованный пуэр предварительно замачивают в холодной воде около 3 минут. Чай выдержит 10-15 заварок, если каждый раз немного увеличивать время настаивания.

Как пить пуэр

Чтобы получить лучшие впечатления, соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит употреблять пуэр в больших количествах.
  • Напиток имеет тонизирующий эффект, поэтому чаепитие в первой половине дня принесет не только удовольствие, но и бодрость. Употребление вечером может ухудшить сон.
  • Пуэр плохо сочетается с сахаром.

Пуэр содержит теанин, теин и теофиллин. Некоторые люди утверждают, что он вызывает ощущение опьянения. Вещества стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему. После употребления пуэра вы можете почувствовать легкость, расслабление и ясность мыслей.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.