Чем красный китайский чай отличается от черного?
Если вы задумали ввести в свой рацион настоящий китайский чай, но всю жизнь приобретали пакетики в ближайшем супермаркете, то вас ждет настоящий сюрприз: оказывается разновидностей, вкусов и ароматов больше, чем полок в магазине, а к чайной церемонии нужно хорошо подготовиться, а не только закипятить воду. Удивят вас и названия китайских напитков. Самый популярный в Европе черный чай жители Поднебесной называют «красным», а вот черный – это совсем другой продукт с достаточно необычным вкусом. Давайте разберемся, как заказать китайский чай нужного цвета и выясним, чем черный вариант отличается от красного.
В чем разница?
Темный, плотный и тяжелый чайный лист у нас принято называть черным чаем: именно его мы пьем утром на завтрак, а вот китайцы именуют его совсем по-другому. Для них это ничем не примечательный «красный» напиток, к тому же, совершенно непопулярный. Лист, прошедший полную ферментацию, чаще вывозится в Европу или Азию: здесь его ценят и любят в каждой семье. Почему же возникают недоразумения, связанные с цветом?
Дело в том, что в Китае принято присваивать название исходя из оттенка настоя: привычный нам черный при заваривании окрашивает воду в темно красный или янтарный цвет. В Европе такой продукт оценивают еще до заваривания. Темно-коричневые, практически черные чаинки не дают усомниться, что перед вами традиционный черный чай.
Как бы не называли этот напиток, он отличается насыщенным вкусом и чуть резковатым ароматом. Приготовление занимает много времени, ведь требует и тщательной просушки, и скручивания, и даже дополнительного обжига. В продаже он встречается в большом ассортименте: вы всегда можете приобрести крупно- и мелколистовой, пакетированный, ароматизированный черный чай и в супермаркете, и в специализированном магазине.
Если говорить о настоящем черном чае, то по китайской классификации к этой категории относят «элитные сорта». К примеру, Шу Пуэр, Лю Бао или Чу Джань.
Что представляет собой красный чай?
Привычный для европейцев напиток, приготовленный с помощью темных высушенных листочков, проходит длительную ферментацию: именно этот процесс придает красному чаю насыщенность и особый привкус. Вкус и аромат может отличаться в зависимости от места сборки сырья. Но обработка будет идентичной, а значит чай – красным. Узнать его можно по нескольким признакам, к примеру:
- традиционному цвету настоя. Он насыщенный, темно-красный или рубиновый. Это привычный для многих из нас утренний напиток, поэтому европейцу и жителю Азии тут ошибиться просто нереально;
- сильному аромату и терпкому вкусу. Эти характеристики останутся неизменными, даже если подсластить напиток сахаром или медом;
- характерному послевкусию. Чай может быть резким, даже горьковатым, что совершенно не портит общее впечатление. А вот если распробовать, то можно почувствовать во вкусе мягкость, нежность, насыщенность.
Рубинового цвета напиток из чайного листа – самый популярный, если рассматривать варианты, прошедшие полную ферментацию. Заказать красный чай можно по всему миру, ведь для проведения церемоний он используется чаще всего.
Какой красный чай купить?
Если вы только начинаете свое знакомство с настоящими китайскими чаями, то советуем обратиться к опытному консультанту: он расскажет, какие сорта стоит попробовать, особенно если вы ранее приобретали варианты из массмаркета. Если знающего специалиста нет рядом, то лучше просить у продавца Хун Ча – это общее название для всего красного чая, а потом рассмотреть варианты, которые есть в наличии.
Самые «любимые» варианты многих жителей России это:
- Чжэн Шань Сяо Чжун. Самый распространенный сорт, который по вкусу многим начинающим любителям. Он имеет сладковатый, медовый вкус и цветочный аромат;
- Гуй Хуа Хун Ча. Элитный вариант с персиковыми и абрикосовыми нотками. Аромат – потрясающий, ни с чем не сравнимый;
- Хун Му Дань. Необычный вариант с бутонами розы. Имеет каштановый оттенок и не теряет своего аромата даже после добавления сахара и молока.
Классический красный чай можно найти и в обычном супермаркете. Один из вариантов - Magic Yunnan от Greenfield. Он имеет классический вкус с едва уловимыми нотками чернослива.
Черный китайский чай: как выбрать?
Чай с очень темным отваром в Китае называют Хэй Ча: он имеет достаточно много разновидностей и нередко содержит в составе необычные добавки и ингредиенты. Наиболее популярный вариант- постферментированный чай Шу Пуэр и он очень отличается от привычного нам, европейского, черного по вкусу и цвету.
Заказать черный чай на пробу определенно стоит: он дает возможность насладится необычной сладостью, к тому же имеет много полезных свойств. Он способен поднять настроение, успокоить, улучшить обмен веществ и улучшает цвет лица.