Пуэр в мандариновой корке
Чай с фруктами – напиток, идеально подходящий для утренней трапезы: легкий, необычный, но достаточно насыщенный и ароматный, он улучшает настроение и заряжает энергией на целый день. Китайский чай с необычными цитрусовыми нотками популярен и у настоящих гурманов. Среди самых необычных – уникальный пуэр в мандарине. Это продукт с древней историей и максимальной выдержкой.
Особенности необычного чая
Совершенно неприметный внешне, но удивительно вкусный и ароматный, китайский чай пуэр в мандарине пользуется спросом и у новичков, и у бывалых чаеманов. Креативный напиток в сухом виде выглядит, как испорченный мандарин с отрезанной верхушкой. При этом вкус и аромат имеет умопомрачительный – яркий, пряный, выразительный.
Историю этот напиток имеет большую, впервые он был приготовлен еще в 17 веке, во время правления династии Цин. Появился «цитрусовый пуэр» совсем случайно, чиновник из Юньнани привез домой качественный пуэр, а его жена при заваривании добавила в него мандариновую цедру.
Чай получился удивительно ароматным и вкусным и спустя время, при содействии того же чиновника, превратился в пуэр в кожуре мандарина.
Современный чай пуэр в нестандартной оболочке имеет свои особенности. Он:
- придает классическому пуэру новые оттенки и становится интересным, необыкновенно ярким и даже пряным;
- пахнет орехами, древесной корой, которую оттеняют медовые и цитрусовые нотки;
- имеет выразительное, бархатистое, но освежающее послевкусие, то есть наполняет радостью и блаженством.
Как и традиционный пуэр, заваривать чай в мандарине можно разными способами, при этом цвет напитка может варьироваться от янтарного до практически черного. Вкус его всегда изящный и гармоничный, поэтому нравится и молодым людям, и покупателям в возрасте.
Как готовят пуэр в мандарине?
Для удивительного и необычного цитрусового пуэра используют только натуральные ингредиенты и ни грамма искусственных ароматизаторов. Чайный лист для него нужен именно темный и спелый, количество его подбирают в зависимости от размеров и особенностей фрукта.
Мандариновый пуэр изготавливают особым образом:
- подбирают одинаковые по размеру фрукты, обрезают их верхушки и удаляют мякоть;
- набивают импровизированные «чаши» рассыпным пуэром. Это может быть как шен, так и шу;
- после наполнения верхушки возвращаются на место. В таком виде чай отправляется на сушку в специальном шкафу.
Чтобы пропитаться соком мандарина, чаю необходимо всего несколько часов. Попробуйте заварить такой мандарин и убедитесь: чай приобретает новый вкус, получает особый аромат и обеспечивает хорошее настроение на весь день.
Если ли особые свойства у такого продукта?
Как и любой китайский чай, пуэр в мандарине расслабляет и успокаивает. Он, как теплые объятия, помогает забыть о проблемах и вселяет уверенность в себе. Мандариновый ферментированный напиток может вызвать легкую эйфорию, поэтому лучше пить его в меру и не использовать очень крепкую «заварку». Кроме этого, такой цитрусовый чай с натуральными добавками помогает:
- очистить организм от токсинов и активизировать работу мозга;
- Укрепить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ;
- избавить от кашля и проявлений простуды.
Чай пуэр в мандарине можно заваривать и летом, и зимой: он отлично освежает в жару, но и согреет в холодное время года. Это отличный антиоксидант и его часто рекомендуют сторонники традиционной китайской медицины.
Как заваривать и хранить мандариновый пуэр?
Если вы впервые приобретаете такой китайский чай, то с правилами хранения и использования лучше познакомиться заранее. Они вряд ли удивят вас, а со стандартным способом приготовления справится даже ребенок.
Советуем
- сполоснуть и прогреть посуду,
- положить пуэр в мандарине в чайничек или гайвань;
- увлажните листья и кожуру с помощью горячей воды, а затем слейте ее;
- заваривайте чай от 3 до 5 секунд, с каждым проливом увеличивайте время.
Для заваривания можно использовать целый фрукт или отломить от него кусочек. Любители нередко делают отверстие чайной иглой и считают, что так аромат и вкус высвободится быстрее. Если вы приобрели большое количество чая, то позаботьтесь о правильном хранении: держите чайный лист в сухом не сыром месте, вдали от солнечного света.
Лучше подобрать закрывающийся бокс, в который не смогут забраться насекомые. Коробка поможет защитить чай и от посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус и аромат. Узнавать срок годности пуэра в мандарине нет необходимости: выдержка только улучшает его вкусовые качества.