Как долго можно хранить китайский чай?
Хранение чая – это искусство, которое требует внимания и заботы. Как говорили китайские мудрецы, «чай – это подарок природы, который нужно ценить и беречь», подчеркивая тем самым его уникальность и важность правильного обращения.
Как и любой другой продукт, чай имеет определенный срок годности. И это касается не только уже заваренного напитка, но и сухого чая. Есть даже мнение, что старый чай может быть вреден для здоровья. Недаром китайцы говорят, что старый чай хуже яда змеи. И это действительно так.
Со временем чай не только теряет свои полезные свойства и аромат, но и может стать источником вредных бактерий. Поэтому важно следить за сроком годности чая и правильно его хранить.
Хотите купить китайский чай, но не знаете как создать идеальные условия для его хранения? Не имеете представления какой чай храниться долгими годами, а какой меньше месяца? Давайте разберемся в основных нюансах хранения всех видов чая.
Сорт чая
Время, в течение которого чай сохраняет свои качества, зависит от типа чайного листа, региона его происхождения и метода обработки. Различные виды растений также имеют разный процесс ферментативного окисления, что влияет на вкусовые характеристики продукта. Чтобы чай оставался вкусным, ароматным и сохранял все свои полезные свойства, важно понимать классификацию чая:
- Черный: этот традиционный напиток можно купить во многих магазинах. В процессе производства он полностью окисляется, поэтому его можно хранить от 9 до 12 месяцев.
- Зеленый: относится к сортам чая с минимальной степенью окисления, поэтому его можно хранить от 6 месяцев до 1 года. В глиняной или металлической посуде полезные свойства и вкусовые качества заварки сохраняются до 9 месяцев. В бумажной или полиэтиленовой упаковке чай, скорее всего, потеряет вкус уже через 6 месяцев.
- Желтый: эти листья частично ферментируются, поэтому их тоже не стоит хранить слишком долго – не более 12 месяцев.
- Белый: собранные для этой категории листья известны своими целебными свойствами, а настой из них считается одним из самых изысканных и деликатных. Он отличается низкой степенью ферментации. Хранить его можно от 5 месяцев до 1 года в зависимости от сорта.
- Улун: этот ценный вид китайского чая, нужно хранить при низкой температуре, например, в холодильнике, чтобы он не испортился и не потерял своих свойств в течение нескольких лет. Однако при этом необходимо контролировать уровень влажности.
- Пуэр: для листьев пуэра необходима постоянная циркуляция кислорода. Со временем, подобно качественным винам, сырье улучшает вкусовые характеристики, а цвет настоя становится более ярким и глубоким. При соблюдении всех необходимых условий, срок годности пуэра практически не ограничен.
- Пакетированный: для производства пакетированного чая используется сырье невысокого качества с добавлением чайной пыльцы, поэтому его следует герметично упаковать и употребить в течение 6 месяцев.
Условия хранения
Чтобы сохранить вкус и аромат чая, необходимо создать для него подходящие условия. Как гласит китайская мудрость, «чай любит тишину, чистоту и прохладу». Это значит, что чай нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте, вдали от сильных запахов и посторонних вкусов. Вот несколько рекомендаций:
- Влажность. Чай следует хранить в сухом месте с относительной влажностью 40 – 60%. Высокая влажность может привести к появлению плесени и грибка, а низкая – к высыханию чая.
- Температура. Чай лучше всего хранить при температуре 17 – 20 ºС. Слишком высокая температура может ускорить процесс окисления, а слишком низкая – привести к ухудшению вкусовых качеств чая.
- Солнечный свет. Чай следует хранить в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Солнечный свет может привести к выцветанию упаковки и ухудшению вкуса чая.
- Посторонние запахи. Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в герметичной упаковке или контейнере.
- Контакт с кислородом. Чай следует хранить в герметичной упаковке или контейнере, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Кислород может привести к окислению чая и ухудшению его вкусовых качеств.
Упаковка
Выбор правильной упаковки также играет важную роль, «чай должен дышать, но не задыхаться». Это означает, что китайский чай нужно хранить в посуде, которая пропускает воздух, но защищает его от влаги и света. Так, например:
- герметичные контейнеры, такие как фарфоровые банки с плотно закрывающейся крышкой, помогают защитить чай от влаги, света и запахов;
- стеклянные банки также подходят, но их следует хранить в темном месте;
- вакуумная упаковка может быть полезна для некоторых сортов чая, особенно для тех, которые подвержены окислению.
Соблюдая простые правила хранения, вы сможете наслаждаться любимым напитком в течение всего срока его хранения.