Чем красный чай отличается от черного
Заметили в списке товаров красный чай и представляете себе яркий напиток с необычным вкусом? На самом деле темный, вяленый, а затем скрученный чайный лист – это традиционный черный чай, который многие из нас пьют за завтраком. Сырье, которое проходит полную ферментацию, китайцы называют именно красным и, что удивительно, совсем не употребляют его. Такой сорт активно экспортируется в страны Европы и Азии, но совершенно не популярен среди самих китайцев.
Почему красный чай стал черным?
Недоразумения, возникшие в названиях, появились из-за разных классификаций. Дело в том, что европейцы делят чай в зависимости от цвета сухого чайного листа. Так, в Европе и России существует привычный нам черный чай, к которому относят пуэры, а также зеленый, включающий в себя белый, желтый, собственно зеленый и улун.
Удобная классификация, которая проста и понятна каждому из нас, совершенно непонятна китайцам. А все потому, что они разделили чай по цвету настоя. Именно поэтому черный чайный лист они называют красным: настой после заваривания приобретает рубиновый или янтарный оттенок с едва заметным коричневым отливом.
Это единственный китайский чай с таким насыщенным цветом и уникальным ароматом. Его производство – очень долгий процесс, включающий в себя и сушку, и скручивание, и обжиг. Купить чай, обработанный таким образом – совершенно несложно. Это популярный напиток, который выбирает каждый второй житель России и Европы.
Особенности красного чая
Китайский «красный» напиток любят многие европейцы и употребляют его по несколько раз в день: темные листья, которые прошли полную ферментацию, имеют свои отличительные черты, а именно:
- насыщенный темно-рубиновый оттенок, к которому привыкли большинство из нас. Именно таким представляют себе чай люди, регулярно приобретающие его в современном супермаркете;
- крепкий вкус и сильный аромат, причем в напиток можно добавить сахар, мед, молоко и другие ингредиенты, а он совсем не потеряет своей индивидуальности;
- долгое послевкусие, очень приятное, с легкой терпкостью. Эта характеристика ценится больше всего, особенно жителями Европы.
На Западе и в России красный чай даже популярнее, чем зеленый: полностью высушенные, небольшие чайные листья, реализуются в рассыпном виде, а также в фильтр пакетах, отлично подходят для ежедневного употребления и настоящих чайных церемоний.
Виды красного китайского чая
Сортов этого удивительно ароматного и насыщенного напитка достаточно много, но есть и наиболее популярные и востребованные. К таким относятся:
- Дженг Шан Сяо Джонг – плотный и темный, он считается визитной карточкой Китая. Его начали продавать в Европу и Америку в далеком 17 веке. Если в те времена, этот напиток был достаточно дорогим и употреблялся только королевской семьей, то сейчас заказать красный чай может житель со средним доходом. Важная особенность красного напитка – нежный цветочный аромат;
- Цзинь Цзюнь Мэй, который удивляет любителей чая тонким ароматом апельсинов. Что касается вкуса, то он достаточно многогранный и включает в себя солодовые нотки пшеницы и ячменя с добавлением цветочного меда. Он знаменит своими целебными свойствами. Считается, что такой чай придает коже здоровый вид, снижает вес и укрепляет иммунитет;
- Тин Сы Дъен Хонг или Золотой Шелк, который имеет нежный вкус и богатый цветочный аромат. Его выращивают на горных склонах без пестицидов и удобрений, а значит свои целебные свойства он сохраняет по максимуму.
Заказать китайский чай красных сортов не составит никакого труда. Он зачастую присутствует на полках профильных магазинов, главное, чтобы поставщик был надежным и соблюдал условия хранения и транспортировки.
Настоящий черный чай: какой он?
Несмотря на разницу в классификациях и названиях, черный чай в Китае все-таки существует. Листья с уголно-черными чаинками собирают и производят в определенных провинциях страны, ведь процесс это сложный и долгий.
Хей Ча, именно так называют настоящий китайский черный чай, не только собирают в определенное время и просушивают, но и ферментируют около 20 дней, просто накрыв горку чайных листьев мокрой тряпкой.
Обычно такое сырье прогревают с помощью сосновых дров, а также запекают листья при температуре 80 градусов. После заварки такие листья никогда не горчат, а наоборот приобретают совершенно особенный и неповторимый вкус и аромат.
Оригинальный черный чай из Китая имеет много полезный свойств. Он успокаивает, укрепляет нервную систему, поднимает настроение и очищает кожу.