Желтый чай - самый редкий из сортов чая

Еще совсем недавно в магазинах можно было найти всего несколько видов чая: черный, зеленый, крупный, мелкий – вот те характеристики, на которые мог рассчитывать любитель чайных церемоний. С появлением в продаже китайского чая, ассортимент стал намного больше. Сегодня в продаже можно найти не только белый и красный чай, но и пуэр, улун, а также многие другие сорта, которые так любят ценители этого напитка.

Виды, которые встречаются очень редко, тоже привлекают внимание чаеманов. Среди самых труднодоступных – желтый чай, который сложно найти даже в Китае. Хотите узнать, как он выглядит и какой на вкус? Предлагаем познакомиться и узнать о нем все самое интересное.

Что представляет собой желтый чай?

Желтый чай - самый редкий из сортов чая

Желтый китайский чай – это продукт, который имеет особую технологию производства. Его мало кто знает вне Китая, но внутри страны о нем знают еще со времен правления династии Тан.

Для производства собирают не листики, а едва сформировавшиеся почки с несколькими листочками камелии, которые подвергают очень медленной ферментации – от получаса до 7 дней. Такая медленная сушка придает напитку нестандартный, но очень приятный вкус и аромат. Желтый китайский чай:

  • сладкий, но свежий одновременно. В нем чувствуются ноты сладкого гороха, кукурузы, и даже тропических фруктов. Если сравнивать его с зеленым, то желтый – более пикантный, изысканный;
  • очень ароматный, бархатный, утонченный, богатый на оттенки;
  • ярко-желтый по цвету, практически горчичный, праздничный, торжественный.

Необычный желтый напиток изготавливают только из высококачественного сырья и всего в нескольких провинциях, а именно Хунань, Фуцзянь, Чжецзян, Сычуань. Сортов его – много, но для всех действует особое правило сбора сырья, в котором целых 9 пунктов. Правило гласит, что почки для производства редкого вида нельзя собирать в дождливый день, а также если они полые, раскрывшиеся, поврежденные, вялые, фиолетовые и так далее.

Изготовление занимает не более 72 часов, но основные качества чайный лист приобретает во время томления - ферментации в мешках, пергаменте или кучах.

Желтый чай: какой сорт выбрать?

Желтый чай - самый редкий из сортов чая

Разновидностей редкого чая достаточно много, но есть наиболее востребованные и популярные за пределами Поднебесной. Среди них:

  • Желтый чай с горы Хо. Первый раз упоминается еще в 618 году, уже тогда он считался напитком, достойным только семьи императора. Сырье для него собирают исключительно в провинции Аньхой;
  • Серебряные иглы с Бессмертных гор. Редкий, дорогой, но очень вкусный напиток с ореховыми, травяными и ягодными нотками. Аромат очень глубокий, а цвет ярко-горчичный;
  • Почки горы Мэндин. Производится с использованием только нераскрывшихся почек. Собирать их очень нелегко, поэтому стоимость чая очень высокая.

Желтый чай - самый редкий из сортов чая

Также к популярным можно отнести сорт Бейган Мао Цзянь – очень дорогой, но малоизвестный за пределами Поднебесной. Его долгое время предлагали только членам императорской семьи и приближенным к ней чиновникам.

Свойства желтого чая

Желтый чай привлекает не только изысканным вкусом и ароматом, но и уникальными свойствами. Так и другие чайные напитки, он содержит в составе:

  • кофеин и теофелин;
  • аминокислоты;
  • витамины групп В, Р, РР, С;
  • фосфор, кальций, калий, магний;
  • углеводы, полисахариды, ферменты, эфирные масла.

При регулярном употреблении желтый чай обеспечивает мощную поддержку иммунитета и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, улучшает настроение, снижает лишний вес и понижает содержание сахара в крови. Заказать желтый чай стоит, если вы страдаете от повышенного давления и хотите избавится от тревожности и плохого настроения. Напиток также обладает легким обезболивающим эффектом.

Как заваривать желтый чай?

Желтый чай - самый редкий из сортов чая

Если вы хотите почувствовать каждую нотку необычного напитка, советуем организовать чайную церемонию по всем правилам. Рекомендуем использовать специальную посуду - гайвань или чайник из стекла. Последний вариант даже лучше, ведь позволит наблюдать процесс заваривания своими глазами.

Вода должна быть чистой, лучше всего родниковой или талой. Температура – от 75 до 90 градусов по Цельсию. При первом заваривании стоит обдать емкость горячей водой, затем засыпать 3-5 грамм заварки и залить еще раз. Настаивать желтый чай рекомендуют от 20 секунд до 1 минуты. Первую заварку лучше слить. Вторую можно уже разливать по пиалам.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Можно добавить сливки, имбирь, лимон, мед, молоко. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, а также пить его на ночь: чай имеет тонизирующий эффект, поэтому заснуть вам будет трудно.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.