Свойства китайского чая
В Китае впервые узнали о вкусовых качествах и целебных свойствах чая 2000 лет до нашей эры. В те давние времена чай считался лечебным напитком. Его прописывали как лекарство, а люди верили в быстрое выздоровление при его употреблении. Земледелец Шень Нун первым определил свойства чая и нашел его вкусовые характеристики. В своем «Трактате о пище» он описывает положительный эффект от пережевывания листьев. Если регулярно употреблять чай, организм легче справляется с разными болезнями, а человек становится спокойнее.
Сейчас чай выращивают в 10 провинциях Китая. Некоторым сортам уже более 1000 лет.
В древние времена чай считался аристократическим напитком и был доступен только высшим слоям общества. Все изменилось во время правления династии Хань. Методы сбора и обработки чайного растения изменились. В результате чай стал доступен широким массам, его стали употреблять как повседневный напиток.
Во время правления династии Чжоу чай приобрел огромную ценность. Он котировался наравне с золотом, чайными листьями платили дань.
Плюсы китайского чая
Китайский чай оказывает благотворное воздействие на организм. Он помогает выводить токсины и сжигать жир, поэтому многие девушки в Китае регулярно употребляют этот напиток. Другие полезные свойства:
- Помогает устранить зуд и шелушение кожи, улучшает ее цвет.
- Содержание танина помогает предотвратить разные заболевания ЖКТ.
- Имеет успокаивающий эффект, повышает настроение. Регулярное употребление помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Некоторые сорта помогают преодолеть зависимость. Их прописывают нарко- и алкозависимым людям. Необходимо длительное регулярное употребление, чтобы проявился эффект.
Качественный китайский чай стимулирует когнитивные способности и помогает настроить мозг на рабочий лад. Многие успешные люди начинают день с чашки чая, предпочитая его кофе.
Врачи утверждают, что употребление чая снижает внутриглазное давление. Он полезен людям, страдающим катарактой.
Теплый чай помогает немного снизить температуру тела. Это особенно приятно в жару. Кожа охлаждается, появляется ощущение свежести, особое расположение к собеседнику. За чашкой чая приятно общаться с друзьями, угощая их выпечкой или сладостями. Напиток будет уместен во время шумного веселья или тихой беседы с близкими. Чай на столе не вызывает подозрений, как алкогольные напитки. Его пьют почти все, поэтому вам не придется думать о том, какой напиток предложить гостям.
Виды и сорта китайского чая
В Китае есть много разновидностей чая. Их все объединяет только то, что все они изготовлены из листьев растения Camellia sinensis.
- Белый чай также известен как Шоу Мэй, Инь Чжэнь. В его вкусе прослеживаются фрукты, весенние цветы и мед. Послевкусие очень нежное, неуловимое. При этом качественный чай легко узнать по яркому и приятному вкусу. Добросовестные производители обрабатывают этот сорт простым способом — его сушат на солнце.
- Жёлтый чай или МэнДин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжень — редкий и дорогой сорт. Его не так просто найти, особенно за пределами Китая. Напиток обладает редким и неожиданным вкусом. Этот чай имеет много общего с зеленым чаем, способ его обработки отличается только на финальной стадии. Листья вялят до тех пор, пока они не приобретут желтый цвет. Затем их заворачивают в плотную бумагу и долго сушат.
- Улун представлен разными сортами. Самые известные — Те Гуань Инь, Дань Цун. Среди обширного ассортимента улунов легко найти свой любимый вкус. Любой чай будет оказывать благотворное воздействие на организм. Его листья сушат, прогревают, сминают и подвяливают.
- Зелёный чай пользуется большой популярностью в Китае (популярный сорт — Лун Цзин). Его пьют и далеко за пределами этой страны. Зеленый чай прекрасно бодрит и поднимает настроение. В нем довольно высокий уровень кофеина. Напиток имеет освежающий вкус, который часто бывает крепким. Существует много сортов, поэтому легко подобрать чай на свой вкус.
- Чёрный чай, например Ан Хуа. Его делают из зрелых листьев растений-долгожителей. Чай способен храниться на протяжении многих лет, приобретая новые оттенки вкуса.
Китайские традиции
Чай давно вошел в повседневную жизнь китайского народа. Напиток употребляют в кругу семьи или среди коллег и бизнес-партнеров. Многие китайцы соблюдают традицию Гунфу-Ча. Обычай предписывает строгие правила церемонии. Они нужны, чтобы ощутить вкусовые качества чая в полной мере. Церемонию проводят в особой атмосфере с благовониями и приглушенным светом.
Перед началом церемонии надевают традиционную одежду, включают музыку. Способ заваривания выбирают отдельно для каждого сорта, готовый напиток разливают по традиционным пиалам, используют столовые приборы.
Нюансы церемонии зависят от повода. Иногда правила кажутся странными. Понять их поможет изучение чайной культуры Китая.
В Китае есть легенда, что чай помогает познать счастье. Сегодня многие врачи продолжают назначать курс употребления чая для улучшения здоровья. Служители храмов соблюдают традиционные обряды во время чаепития.
Как выбрать китайский чай
Выбирайте чай на свой вкус. Учтите, что в большинстве магазинов с дешевым товаром вы не найдете настоящий качественный чай из Китая. Там вы скорее встретите аналоги, произведенные за пределами Поднебесной. Отличить хороший чай легко: он имеет блестящие листья, а при заваривании вы увидите насыщенный цвет и почувствуете яркий аромат.