Рисовый пуэр: что скрывается за названием?
Знакомство с пуэром у каждого происходит по-своему: одни заказывают китайский чай, потому что любят необычные вкусы и сочетания, другие — из-за повышенного интереса окружающих, ведь этот знаменитый напиток пользуется большой популярностью.
Со временем появился новый вид пуэра — с добавлением воздушного поджаренного риса. Этот чай стал настоящим открытием для ценителей, предлагая им новые оттенки вкуса и аромата.
Хотите попробовать уникальный рисовый пуэр и узнать насколько он вам понравится? Не знаете как выбрать удивительный чайный микс? Давайте познакомимся с уникальным чаем, который может быть как молодым и дерзким, так выдержанным и благородным, и узнаем о нём всё самое интересное.
Пуэр и рис — гармоничное сочетание вкуса и аромата
В Китае существует более тысячи различных видов чая пуэр, который пользуется большой популярностью в России. Одной из редких разновидностей чая считается рисовый пуэр. На первый взгляд, такое сочетание может показаться странным, однако рисовый пуэр — это настоящий шедевр, который удивляет своим неповторимым вкусом и всё больше завоёвывает сердца любителей чая. Добавление риса позволило придать пуэру новые вкусовые и ароматические оттенки, сделав его более интересным и притягательным для ценителей. Процесс создания рисового пуэра включает следующие шаги:
- Сбор чайных листьев. Листья собирают с чайных кустов, тщательно отбирая только самые качественные.
- Добавление риса. К листьям добавляют воздушный поджаренный рис, который придаёт чаю особый вкус и аромат.
- Прессовка смеси. Смесь листьев и риса прессуют, чтобы получить удобные для хранения и транспортировки формы.
- Выдержка. Чай проходит через этапы выдержки, которые могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время чай приобретает свой уникальный вкус и аромат.
- Упаковка и продажа. Готовый чай упаковывают и отправляют на продажу.
Аромат, вкус и цвет настоя рисового пуэра
Всё, что вы знаете о традиционном пуэре, справедливо и для рисового чая. Рисовый пуэр производят на юге Китая, в провинции Юньнань. Его можно купить как в рассыпном виде, так и спрессованным в традиционные формы. Но главное отличие — к отборному сырью для пуэра добавляют рисовые листья, что безусловно сказывается на вкусе и аромате напитка.
Аромат этого чая почти не меняется от необычной добавки, возможно кому-то он покажется более мягким со сладковатыми нотками. Но вкус может многое рассказать: он насыщенный, с нотками древесины и смолы, а также пикантный благодаря добавлению риса, имеется лёгкий пряный оттенок и долгое послевкусие.
Рисовый пуэр подойдёт тем, кто предпочитает чай без горечи. Он обладает мягким, спокойным и нежным вкусом, но при этом характерным и уникальным.
Цвет настоя рисового пуэра также заслуживает внимания. Он может варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-янтарного, в зависимости от времени заваривания и количества листьев. Такой настой выглядит очень привлекательно и создаёт особую атмосферу во время чаепития.
Эффект и польза чая
В Китае говорят: «Каждая выпитая чашка чая пуэр — шаг к долголетию». Вся польза традиционного пуэра, известного своими целебными свойствами, перешла к рисовому пуэру, и даже преумножилась, делая его не только восхитительным напитком, но и ценным источником здоровья и благополучия. Если вы собираетесь купить чай родом из Китая и выбор пал на пуэр с рисом, то вам будет интересно узнать о его пользе для здоровья, ведь он:
- стимулирует работу мозга и улучшает кровообращение;
- оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему, благодаря содержанию риса;
- заряжает энергией и дарит положительные эмоции;
- обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов и аминокислот;
- помогает ускорить метаболизм и снизить уровень холестерина;
- благотворно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
- продлевает молодость и замедляет старение.
Даже если вам понравился рисовый пуэр исключительно из-за его прекрасного вкуса, теперь вы знаете, насколько он полезен. Его благотворное влияние на организм можно сравнить с действием эликсира здоровья и долголетия.
Как заваривать рисовый пуэр
Принцип заваривания необычного пуэра совершенно не отличается от традиционной техники. Чтобы раскрыть вкус и аромат рисового пуэра, делая каждую чашку не только приятной, но и полезной для вашего здоровья, следуйте следующим шагам:
- Подготовка воды: нагрейте воду до температуры 90–95 °C.
- Порция чая: используйте 5–7 граммов чая на 300–400 мл воды.
- Первый пролив: слейте первую заварку через 5–10 секунд. Это помогает промыть чайный лист и подготовить его к дальнейшему завариванию.
- Основной процесс заваривания: залейте чай водой и дайте настояться 3-4 минуты перед употреблением.
- Повторное заваривание: рисовый пуэр можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 30–40 секунд. Однако не рекомендуется делать это более четырех раз.