Прессованный или рассыпной Пуэр?
Если вы никогда не пробовали ферментированный китайский чай, но в магазине вам предложат именно пуэр: необычный на вкус, но ароматный и насыщенный, он отлично бодрит утром, расслабляет вечером и подходит для неспешных чаепитий с друзьями и партнерами. В продаже он представлен в большом ассортименте и может отличаться не только вкусовыми качествами и выдержкой, но и формой. Вы всегда найдете и рассыпной вариант, и более интересный, прессованный, в виде шайб, бомбочек и слайсов. Не знаете какой чай будет лучше и проще в использовании? Давайте разберемся, в каком виде можно приобрести пуэр, чтобы максимально насладится вкусом.
Пуэр: виды и характеристики
Пуэр занимает особое место на мировом рынке: это наиболее популярный чайный продукт, который приобретают и новички, и опытные любители. Свое имя он получил от названия города Пуэр: здесь испокон веков находилось большое количество чайных фабрик и производств. Если вы никогда не пробовали этот ферментированный напиток, то обратите внимание, что пуэр подразделяется на две основные категории. Советуем попробовать:
- Пуэр Шен. Это светлый напиток, по виду похожий на зеленый чай. Шен легкий, свежий, имеет травяное, медовое послевкусие. Это чайный лист, который подвергается естественной ферментации – подвяливается и состаривается достаточно долгий срок. Чем старше Шен, тем он дороже, учтите это перед покупкой.
- Пуэр Шу. Более темный и тяжелый на вкус чайный напиток, история которого далеко не такая долгая, как у старшего собрата (Шен). Шу состаривают искусственно, хотя чайные листочки используют те же самые. Этот вариант обладает нотками ореха, шоколада, а также земли и древесной коры.
И Шен, и Шу могут быть представлены как в рассыпном виде, так и в брикетах, а значит вы можете приобрести тот вариант, который будет в наличии или понравится вам больше. Разница во вкусе будет едва ли заметна, но мастера чайных церемоний все же выбирают определенную форму, в зависимости от вида церемонии и собственных предпочтений.
Преимущества брикетов
Прессовать пуэр стали совсем неслучайно: транспортировка в рассыпчатом виде была трудоемким процессом и нередко приводила к значительным потерям. Кроме этого, в те далекие времена были введены первые налоги на торговлю, а это значит, что выводило прессованный пуэр на совершенно новый уровень. Кирпичики и блоки позволяли:
- снизить потери товара при транспортировке, ведь пуэр везли не только в другие провинции, но и по всему миру;
- облегчить подсчет веса для оплаты пошлин и налогов.
- сделать заваривание максимально простым и комфортным.
Прессовка прижилась и используется производителями до сих пор: в магазинах вы без проблем найдете блины, лепешки, кирпичики, точи, таблетки на одну порцию. Обратите внимание, что спрессованный элемент должен быть плотным и иметь легкий запах чернозема. Не стоит приобретать пуэр в таблетках или кирпичиках, если вы видите явные пустоты в форме, к тому же чувствуете от продукта запах плесени.
Особенности рассыпного пуэра
Несмотря на удобство брикетов и лепешек, рассыпной чай естественной и искусственной ферментации не стал менее популярным. Его часто используют чайные мастера для создания купажей - необычных вкусов и сочетаний. Достоинством такого рассыпного сырья является:
- высокое качество. Рассыпное сырье сложнее подделать, если добавить крошки, черенки и другой «чайный» мусор», то они будут видны невооруженным глазом.
- простота использования. Если от большой плитки или блина будет сложно отломить кусочек, то с рассыпным сырьем таких вопросом просто не возникнет.
- максимальная «зрелость». Рассыпные сорта действительно созревают равномернее и быстрее. А вот стороны «блинчика» могут иметь разный уровень ферментации.
Традиционный рассыпной чайный лист может не выдержать долгого хранения, особенно если условия не подходящие. Советуем использовать такой чай сразу и не покупать с большим запасом.
Как заварить пуэр?
Хотите, чтобы заваривание не вызывало трудностей? На самом деле приготовить пуэр к чаепитию совсем не сложно, какую бы форму он не имел.
Приобрели рассыпной чай? Просто насыпайте необходимое количество в чашку или заварник, а затем заливайте горячей водой.
Купили несколько прессованных элементов? Если планируете пить чай в одиночестве, то придется повозиться: отколоть кусочек ножом или другим острым предметом, при этом не повредим листья.
Лучше всего заваривать пуэр методом проливов. Сначала стоит прогреть посуду, затем залить листья горячей водой и слить ее. Только начиная со второго пролива можно разливать напиток по чашкам. Настаивать его можно от 10 до 60 секунд, в зависимости от необходимой крепости и собственных предпочтений.