Правила и особенности китайской чайной церемонии
Чайная церемония – достаточно важная часть жизни каждого китайца: в Поднебесной ее рассматривают, как ритуал, который укрепляет семейные и дружеские отношения, а также восстанавливает и укрепляет здоровье. Чаепитие действительно играет важную роль и имеет свои обязательные атрибуты. Хотите узнать, какие принадлежности нужны и познакомиться с основными этапами? Мы расскажем, как выглядит посуда для чайной церемонии и какой китайский чай лучше для нее купить.
Традиции, история, особенности
Многие из нас не придают особого внимания обычному чаепитию: залить кипятком одноразовый пакет с мелкими чайными листьями – вот способ, который практикует каждый второй житель Европы. Для коренных китайцев, чайная церемония – настоящее событие. Ее никогда не проводят в спешке, ассоциируют с искусством, подают, как процесс соединения с миром.
Чаепитие здесь устраивают не тогда, когда хочется выпить горяченького, а по особым, иногда удивительным для европейцев, обстоятельствам:
- В знак уважения. Это праздничное мероприятие, которое помогает выразить чувства, не говоря о них. Так, руководитель может сказать спасибо своим подчиненным, родители проявить заботу, молодежь – «уважить» чувства старшего поколения.
- В качестве извинения. Китайская мудрость гласит – «если чувствуешь, что не прав – пригласи того, кого обидел на встречу и подай чашку чая». Это простой и несложный способ попросить прощения.
- Для встреч с семьей. Особенно актуально это тогда, когда дети уже взрослые и редко встречаются под одной крышей с родителями. Такое чаепитие – это возможность вспомнить о родных, рассказать о новостях, поделиться радостью.
Чаепитие жители Китая не всегда проводят дома: вполне допустимо посетить для этого ресторан, кафе или другое подобное заведение. Что касается вида и сорта чайных листьев, то китайцы любят белый, зеленый и цветочный чай. Особое значение придают и сервировке: она предполагает использование специальной посуды, непривычной для многих из нас.
Какая посуда нужна?
Чайную церемонию в Китае принято называть Гун Фу Ча – это настоящее представление, для которого нужно не просто купить чай, но и приготовить особый инвентарь. В первую очередь для заваривания чая пригодится:
- Чайник из красной глины, в котором заваривается чай. В некоторых провинциях его используют до сих пор, но кое-где уже заменили на более современный, фарфоровый вариант.
- Чаша с крышкой среднего размера, которая носит название Гайвань. Такую емкость тоже применяют для заваривания чая, наряду с традиционным чайником. Она состоит из трех частей и выполнена из фарфора.
- Чаша справедливости, которую называют «Чахай». Ее используют для слива и смешивания чайного напитка, придания ему однородности, крепости, цвета.
Также для проведения настоящей чайной церемонии стоит иметь специальный поднос, небольшие пиалы для дегустации, а также ситечко для чайника и щипцы для удаления чайных листьев. Набор посуды может отличаться в зависимости от региона и традиций провинции, в котором проводится чаепитие. В целом, атрибуты для чаепитий есть в каждом доме, даже если владельцы совсем небогаты. Что касается видов чая, то чаще всего гостям предлагают зеленый и белый, реже – улун и пуэр.
Основные этапы чаепития
Если большинство из нас привыкли, что чай ставят на стол уже заваренным и готовым к употреблению, то в Китае чаепитие напоминает перфоманс, ведь даже кипячение воды происходит в непосредственной близости к чайному столику.
Пока вода закипает, мастер или владелец дома, как правило, демонстрирует чайные листья, которые будут завариваться. Многие любят и считают обязательным вдохнуть аромат сухих листьев перед тем, как продегустировать вкус.
Затем выполняется:
- Ополаскивание посуды кипятком. Процедура помогает смыть пыль, а также дает возможность аромату максимально раскрыться. Жители Поднебесной нередко верят в то, что ополаскивание избавляет от влияния злого духа.
- Засыпание определенного количества чайных листьев в чайник. Чаще всего для заваривания достаточно около 5 грамм заварки, но если гостей много, то используют больше листьев.
- Первое заваривание или пролив. Как правило, он служит только для промывки листьев. Чай из первого пролива не пьют, а сливают в «чахай».
Чай, получившийся из последующих проливов, уже можно дегустировать. Для этого напиток наливают в специальные пиалы. Количество проливов зависит от сорта чая и длительности церемонии. Новый чай наливают в пиалу, как только она опустела. С каждым новым проливом вкус и аромат чая меняется, становится более насыщенным, тонким, интересным.