Элитные сорта китайского чая: свойства и вкусовые качества
Чай – напиток, который пьют практически все на планете: по популярности он уступает только воде и удивляет разнообразием сортов и видов. Чайный лист для заваривания можно приобрести в ближайшем супермаркете, но если вы предпочитаете оригинальный китайский чай, привезенный из Поднебесной, то советуем обратиться к специалистам в этой сфере. Ценители напитка предложат самые популярные сорта новичкам, а вот гурманы могут попробовать элитный чай, который тоже имеет свои преимущества. Хотите познакомиться с самыми редкими и дорогими разновидностями? Давайте разберемся, какие сорта точно стоит попробовать и где их лучше купить.
Элитные сорта: какой китайский чай попробовать?
Если вы забегаете за чаем в продуктовый ларек возле дома, то элитным чаем вам покажется любой китайский, купленный в специализированном магазине: зачастую напиток «из пакетика» даже издали не напоминает оригинальное сырье и по виду, и по вкусу. Новичку, чтобы попробовать элитные сорта, лучше начать с таких видов, как:
- пуэр. Оригинальный сорт, который получают путем сушки, прокатки и ферментации, имеет необычный землистый вкус с горчинкой. Такой чайный лист с годами становится лучше, поэтому сорта с 15-летней выдержкой стоят достаточно дорого;
- улун или «черный дракон». Этот слабоферментированный чай можно узнать и по внешнему виду – он темно-коричневый, скрученный в шарики. В сухом виде имеет сильно выраженный аромат дерева, шоколада и кофейных зерен. Что касается вкуса, то он сладкий, медовый, даже фруктовый, с легкой перчинкой;
- белый чай – максимально природный и естественный. Вкус его фруктовый, ягодный, медовый. Цвет – золотистый, персиковый, практически прозрачный. Это один из самых дорогостоящих видов в мире, поэтому его точно можно внести в список элитных, особенно сорт под названием «Серебряная Игла».
Зеленый китайский чай – национальный напиток, который предпочитает большинство жителей Поднебесной. Он действительно имеет изумительный вкус, который можно сравнить с дорогим вином. Элитных, дорогих сортов достаточно много, причем аромат может быть травяным, цветочным или освежающим.
Преимущества элитного чая
Чай дорогих сортов родом из Китая – это не только оригинальный вкус, но и большой список полезных свойств: в зависимости от вида и способа обработки, чайный лист действительно приобретает определенные качества. Все чайные напитки, без исключения, стимулируют работу сердца, повышают концентрацию, выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови и улучшают пищеварение.
Если говорить о конкретных свойствах каждого сорта по отдельности, то:
- Пуэр хорошо снижает вес и помогает расслабиться. Его советуют употреблять с жирным мясом и другими продуктами, которые переварить достаточно сложно;
- Белый элитный чай – лучший напиток во время жары. Он отлично освежает, утоляет жажду и даже может снизить температуру тела;
- Улун ускоряет метаболизм и славится отличным релаксирующим эффектом. Он снижает уровень стресса и гарантирует эмоциональный подъем, конечно, при регулярном употреблении;
Популярный зеленый чай эффективно замедляет старение, поэтому те, кто пьет его каждый день, выглядит молодо и чувствует себя бодро. Он содержит много витаминов, но чтобы они лучше усвоились, необходимо выделить для чайной церемонии отдельное время и не употреблять его до, после и во время еды.
Самый дорогой чай на планете
Если вы задумали купить чай из элитного списка, то стоит с ним сначала ознакомиться: дорогих и «статусных» вариантов немало, поэтому выбрать будет сложно. Конечно, некоторые сорта стоят запредельно дорого и завозятся только под заказ, но есть и те, которые купить проще простого.
Элитным чаем принято считать:
- Да Хун Пао или Большой красный халат. Это улун, который ценится за насыщенный вкус и длительную ферментацию. Это чай для настоящих гурманов, ведь листья для него были собраны с определенных кустов, произраставших возле святых мест;
- Тайши Улун. Свежий, цветочный, с горьковатым привкусом. Изготавливается из почек с одним-двумя листочками, которые срывают только в определенный сезон года;
- Ан-Си. Настоящий высокогорный чай, для которого срывают именно почки. Улучшает настроение и действительно омолаживает, поэтому стоит дорого;
- Панда Данг. «Фекалии Панды» на самом деле такими не являются. Но в качестве удобрений отходы жизнедеятельности животных все же используются.
В десятку элитных сортов входят Серебряные иглы, Лао Ча Тоу и Гуань Инь. Это более доступные варианты, которые имеют свои вкусовые особенности и полезные свойства. Приобретать их лучше в проверенных местах, иначе шанс купить подделку очень высокий.