Чай улун: полезные свойства и правила заваривания
Чай улун, бирюзовый чай, Черный Дракон – так называют среднеферментированный чайный напиток, знакомый всем любителям китайской гастрономии. Уникальный сорт представляет собой что-то среднее между черным и зеленым чаем, при этом обладает нежным ароматом и насыщенным вкусом. Именно эти два признака позволяют выделить его среди других знаменитых напитков.
В чем уникальность улуна?
Чудодейственный чай появился более 350 лет назад: он отличается ярким медовым запахом, имеет сладковатый привкус и нередко отдает ягодами и розовыми лепестками. Улун обязательно проходит ферментацию, вот только она затрагивает края чайного листа, а середина остается нетронутой.
Согласно легенде, этот сорт впервые обнаружил охотник Ву Лон по прозвищу Черный Дракон. Он собирал чайные листья, но отвлекся на оленя, а когда заварил скрученные листочки через время, то почувствовал восхитительный аромат, который ему не встречался прежде. Улуны действительно считаются уникальной группой напитков, ведь они:
- наиболее ароматные среди всех китайских чаев. Гурманов привлекает необычный запах, поэтому этот сорт часто используют для проведения чайных церемоний;
- обязательно подлежат скрутке. В зависимости от вида, лист скручивается до определенной степени, но это этап никогда не пропускают;
- подходят для многократного заваривания. Листья выдерживают от 5 до 15 завариваний, что считается высоким показателем.
Улуны разделяют на островные и материковые, причем каждая группа имеет свои особый вкус. Только знакомитесь с настоящими китайскими чаями? Предлагаем купить чай улун нескольких видов и выбрать себе любимчика.
Есть ли польза?
Улун, как и большинство китайских чайных напитков, имеет универсальные полезные свойства, то есть бодрит, тонизирует, активизирует работу мозга, а также улучшает пищеварение. Черный дракон хорош для поддержки иммунитета во время болезни и отлично согревает при ознобе.
Максимальной пользы можно добиться только если тщательно выбирать определенные сорта. К примеру:
- женщинам рекомендуют сорт, который называется «Восемь бессмертных». Он не станет эликсиром молодости, но позволит улучшить настроение и позволяет мыслить четко, даже если на работе запарка. А вот «улун с гор Уи с корицей» улучшает кровообращение, позволяет дышать полной грудью, снимает напряжение и помогает быстро расслабится;
- мужчинам больше подойдет «улун из Тайваня». Этот напиток выводит шлаки и токсины, улучшает аппетит, нормализует давление, а также позволяет избавится от неприятных ощущений после приема жирной пищи.
Купить чай улун стоит, если вы ведете борьбу с лишним весом, ведь он в короткие сроки нормализует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, практически не содержит калорий, при этом заряжает энергией. Конечно, чтобы килограммы уходили, одного чая будет маловато. Но в комплексе со здоровой диетой и тренировками эффект будет незамедлительным.
При избыточном употреблении, улун может нанести вред, поэтому заменять среднеферментированным чаем воду совсем не стоит. Также не нужно приобретать чайные смеси в непроверенных местах: подделки часто содержат пыль, мусор, а также ароматизаторы и консерванты, что может отразится на здоровье. Улун нужно уметь правильно приготовить. Настаивать листья максимально долго – плохая идея. «Чифир» может поднять артериальное давление и вызвать боли в желудке. Не стоит заменять лекарства, прописанные врачом, чайной церемонией: игнор может закончится плохо. Используйте чаепитие в комплексной терапии, но не забывайте о медикаментах.
Тонкости хранения и заваривания улуна.
Перед тем, как заказать китайский чай, стоит изучить особенности хранения и заваривания: в случае с улуном это действительно важно. Идеальные условия для Черного Дракона – это прохладный воздух и герметичная упаковка, к примеру, чайница, банка из стекла или дерева. Подойдет и закрытый чайный пакет, если вы приобрести листья в нем.
Чтобы заварить улун правильно, советуем начать с подготовки посуды. Обязательно необходим чайник из стекла или глины и вода, нагретая до 80-90 градусов, в зависимости от сорта.
старайтесь придерживаться следующих правил:
- обязательно прогревайте посуду перед использованием;
- для одного чаепития используйте не менее 6-10 грамм чайных листьев;
- встряхивайте чай, чтобы выделились эфирные масла, а букет раскрылся полностью.
Заливаем скрученные листья горячей водой и сразу же сливаем ее. Вторую и каждую последующую держим с течение 30, 40, 50 секунд и так далее. Пьют улун чаще всего в горячем виде. Сахар и молоко не добавляют, но тут все зависит от личных предпочтений.